Le 27 juin prochain La Paulée d’Anjou fêtera son10e anniversaire. A l’occasion elle célèbrera de nouveaux terroirs, nouveaux projets, lieux de prestige et grand(e)s vigneron(ne)s à l’honneur…Découvrez les nouveautés de cette 10ème édition tant attendue !

Cette année, le collectif se donne rendez-vous dans le cadre exceptionnel du Château de Saumur pour célébrer les grands terroirs de l’historique province d’Anjou. L’objectif de la Paulée d’Anjou reste le même : promouvoir les terroirs, l’histoire et les vins de l’Anjou en faisant découvrir ses paysages, ses grands vins de mono-cépage, son patrimoine et l’esprit d’un collectif de vigneron(ne)s pratiquant une viticulture d’artisanat, respectueuse de l’environnement.

NOUVEAUX TERROIRS, NOUVEAUX PROJETS, LIEUX DE PRESTIGE ET GRAND(E)S VIGNERON(NE)S A L’HONNEUR…

L’édition 2022 s’adresse à tous les professionnels du vin amoureux de la Loire qui sont désireux de mieux comprendre l’histoire, la géologie et les modes de cultures d’une de ses régions historiques : l’Anjou.

Lors de cette journée, les professionnels pourront déguster les cuvées 100% bio des plus de 90 domaines attendus, mais aussi partir à la découverte du dernier fleuve sauvage d’Europe et des hauts-lieux du vignoble saumurois. Pour la première fois, le collectif organisera une conférence-débat, en compagnie d’intervenants issus des univers de la culture, du vin et de la gastronomie, incarnant ainsi toutes les dimensions de la Paulée d’Anjou.

Découvrez, dans les grandes lignes, le programme de cette 10ème édition :

La journée, dès 10h – Château de Saumur

o   Dégustation des cuvées proposées par plus de 90 domaines

o   A 11h : Conférence-débat « Le vin d’Anjou, vin de civilisation » animée par Alexandre Lazareff

o   Avec la participation de Erik Orsenna et Andrew Jefford, entre autres…

o   Visite des coteaux de Parnay, du Clos d’Entre les Murs, etc.

 Balade commentée sur la Loire

o   Restauration dans Saumur

 Le soir, à partir de 19h30 – Manège des Ecuyers

o   Dîner de gala préparé par 3 chefs angevins : Pascal Favre d’Anne, David Guitton et Mickaël Pihours

 Mise en valeur des produits bios et locaux

o   Dégustation de vieux millésimes à la table des vigneron(ne)s

Deux projets portés par les vigneron(ne)s de la Paulée seront également dévoilés en exclusivité : la carte des terroirs de l’Anjou viticole et la réinterprétation moderne de la « pipe angevine », barrique identitaire de l’Anjou, avec son format 480L… à ne pas manquer !

L’artiste angevine Aliénor Ouvrard exposera ses illustrations lors de la Paulée d’Anjou.

Vous souhaitez participer ?

Les inscriptions se font en ligne sur www.pauleedanjou.com

Places limitées !


A compter de cette édition, les vigneron(ne)s ont souhaité que chaque Paulée soit dorénavant parrainée par une personnalité issue du monde des arts et des lettres. Erik Orsenna, écrivain, membre de l’Académie française et de l’Académie du vin de France sera le parrain de cette 10ème édition.

Les vigneron(ne)s de la Paulée d’Anjou ont à cœur de mettre en avant l’histoire et la culture qui composent leur héritage viticole. Une conférence-débat tentera de percer les mystères du vin d’Anjou, en l’abordant comme un « produit de civilisation ».

UN INVITÉ D’HONNEUR AMOUREUX DE LA FRANCE : ANDREW JEFFORD

Le collectif convie cette année un Invité d’Honneur fin connaisseur des vins français, qui fut l’un des premiers à écrire sur la renaissance de l’Anjou : Andrew Jefford. Auteur et chroniqueur régulier pour le Decanter et The World Of Fine Wine, Andrew Jefford est aussi conseiller pédagogique à la Wine Scholar Guild. Il est également l’un des quatre co-présidents du Decanter World Wine Awards, le plus grand concours mondial du vin. Voyageur infatigable, Andrew a posé ses valises dans le Languedoc, où il vit depuis 2010.


Grâce à son large périmètre couvrant trois régions (représentées quasiment à parts égales), la Paulée d’Anjou mettra à l’honneur ses grands vins mono-cépages, de Chenin blanc et de Cabernet Franc : l’occasion pour les invités de découvrir l’incroyable mosaïque des terroirs angevins à travers ces deux cépages emblématiques de la Loire.

 UN DÎNER D’EXCEPTION DANS UN LIEU MYTHIQUE

A l’issue de la journée, c’est dans le Manège des Ecuyers, au sein de la prestigieuse Ecole de la Cavalerie, que se tiendront les festivités gastronomiques. Trois chefs angevins, Pascal Favre d’Anne, David Guitton et Mickaël Pihours, mettront en valeur les produits bio locaux, pour un dîner de gala placé sous le signe de la convivialité et du partage.

Liste des domaines membres de la Paulée d’Anjou :

ANJOU NOIR

Château de Bois-Brinçon

Château de la Roulerie

Château de la Viaudière

Château de Passavant

Château de Plaisance

Château de Suronde

Château du Breuil

Château Pierre-Bise

Clos Galerne

Domaine Bablut

Domaine Belargus

Domaine Cady

Domaine de Bois Mozé

Domaine de Juchepie

Domaine de la Bergerie

Domaine de Haute Perche

Domaine Drost (ex-Delesvaux)

Domaine des Grandes Vignes

Domaine du Closel

Domaine Ogereau

Domaine Pierre Chauvin

Domaine Pierre Ménard

Domäne Vincendeau

Ferme de la Sansonnière

Jardins de Fleury

La Bouée rouge

La Coulée de Serrant

Le Fief Noir

Loïc Mahé

Maison Jaune

Patrick Baudouin

Sagesse des sols

Terra Vita Vinum

Terre de l'Elu

 

ANJOU BLANC

 

Château de Fosse Sèche

Château de Targé

Château Yvonne

Clau de Nell

Clos de l'Ecotard

Clos Rougeard

Domaine Clo

Domaine de la Renière

Domaine de l'Austral

Domaine de Nerleux

Domaine de Paleine

Domaine de Rocheville

Domaine des Closiers

Domaine des Roches Neuves

Domaine des Sanzay

Domaine des Varinelles

Domaine Fabien Duveau

Domaine Filliatreau

Domaine St Vincent

Emmanuel Haget

Folie Lucé

Jean-François Regnier

La Folle Berthe

La Source du Ruault

Le Pas St Martin

Manoir de la Tête Rouge

 

BOURGUEIL

Château de Minière

Clos de l'Abbaye

Domaine Ansodelles

Domaine Artilly

Domaine Aurélien Révillot

Domaine Bertrand Galbrun

Domaine de la Butte

Domaine de la Chevalerie

Domaine de la Lande

Domaine de l'Oubliée

Domaine du Bel Air

Domaine du Petit Bondieu

Domaine Georget

Domaine Lamé

Delisle Boucard

Domaine Laurent Herlin

Domaine Yannick Amirault

 

SAINT-NICOLAS DE BOURGUEIL

Clos des Quarterons

Domaine de la Cotelleraie

Domaine du Mortier

Domaine Frédéric Mabileau

Estelle et Rodolphe Cognard

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